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Pratos Típicos de Salvador parte 2

abril 3, 2025 | by Kenya Tude

1.Xinxim de Galinha

Somente na Bahia você vai encontrar uma receita que consiga casar tão perfeitamente o frango com o camarão.O Xinxim de galinha é uma combinação surpreendente de quase todos os ingredientes que fazem da culinária baiana um sucesso.

Amendoim, castanha de caju e camarão seco batidos, formam o ” fundo negro ”, base para muitas receitas baianas.A base do xinxim não é diferente, é feita com o ” fundo negro ”, misturado com azeite de dendê, pimenta, frango e outros temperos.

É bastante consumida em Salvador, e vai bem com muitos acompanhamentos como arroz branco, caruru, vatapá, feijão fradinho, arrumadinho, banana da terra frita, entre outras opções.

2.Muqueca de Peixe

De maneira geral, a muqueca é um prato servido em todo o Brasil.Mas, na Bahia, ela exige alguns regras no preparo que a tornam especial.Primeiro, o uso do azeite de dendê, sempre mais forte que os comuns.Depois, sua confecção lenta nas panelas de barro.

A receita leva pescado em postas – ou frutos do mar, como camarão, lagostim, polvo, siri ( ou ainda todos eles juntos ) – tomate, cebola, pimentão, coentro, pimenta e alho.Antes de servir, uma generosa parcela de leite de coco dá um toque final na receita.

Para acompanhar a tradicional muqueca baiana, servida também em pratos de barro ( nagê) pode – se optar pela simplicidade do arroz branco, ou a sofisticação do arroz de castanhas e farofa de dendê.Bom apetite!

3.Cocada

Dos coqueirais da Bahia vem esse prato típico que é considerado o mais prestigioso entre os doces.A cocada baiana é a rainha soberana nas bancas das baianas típicas em Salvador.

A receita, apesar de simples, leva coco ralado, açúcar, água, leite condensado, margarina, basicamente, ganha variações infinitas nas mãos hábeis das cozinheiras locais.Há cocada de todas as cores e de texturas, das mais consistentes às mais pastosas.

A cocada baiana pode ter vários sabores, como coco, amendoim, chocolate, maracujá, entre outros, que são os mais consistentes.

E as cocadas cremosas são as de ameixa, brigadeiro, doce de abóbora e goiaba que são as cocadas mais pastosas.

A cocada vem ganhando outras formas para ser apreciada entre os melhores pratos de Salvador.Hoje é possível encontrar no sorvete, biscoito, e até churros recheados com a cocada mais pastosa.Qual a sua preferida?

4.Feijoada Baiana

A feijoada é um prato bastante democrático, muito apreciado por todas as regiões do país!Especificamente na Bahia, ele é preparado com bastante tempero e uma variedade de carnes que garantem um sabor maravilhoso a este prato, especialmente se for servido com farinha ou farofa e molho de pimenta!

Ficou curioso para saber como preparar esta deliciosa receita?Nesta receita de feijoada baiana utilizaremos feijão mulatinho, costelinha de porco, linguiça, bacon, carne seca ou charque, carne fresca, bucho, mocotó, cebola, tomate, pimentão, extrato de tomate, vinagre, folha de louro, sal, pimenta do reino, limão, cominho e coentro.

Sua feijoada baiana para você se servir e apreciar!Decore com cheiro – verde picado e sirva com arroz,salada de folhas, farofa ou farinha e molho de pimenta.Com certeza irão amar este prato!Esperamos que tenha gostado e bom apetite!

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